ГЕРОИ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ
12 февраля 1900 года родился Василий Иванович Чуйков — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовавший 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве.
Василий Чуйков родился в многодетной крестьянской семье. До 1912 года Василий жил в семье родителей, занимался хлебопашеством, окончил сельскую школу и один класс высшего начального училища. В июне 1912 года он уехал на заработки в Петроград.
В период Первой мировой войны В.И. Чуйков в декабре 1917 года убыл в Кронштадт, где проходили службу матросами три брата, которые помогли ему устроиться на службу в учебный минный отряд Балтийского флота. В начале апреля 1918 года демобилизовался и вернулся на родину.
Но уже 18 апреля 1918 года Василий Чуйков убыл с односельчанами в Москву и добровольно поступил на Военно-инструкторские курсы Рабоче-крестьянской Красной Армии в Лефортово. Будучи курсантом, в июле того же года принимал участие в подавлении контрреволюционного мятежа левых эсеров в Москве. В августе того же года после окончания курсов убыл на Южный фронт. По прибытии он был назначен в Особую бригаду Р.Ф. Сиверса (с сентября — 1-я Украинская особая бригада). В ее составе помощником командира роты участвовал в боях против белогвардейских войск генерала П.Н. Краснова. В ноябре он был отозван в Москву, откуда затем направлен в Казань на должность помощника командира 40-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии.
В январе 1919 года с полком убыл на Восточный фронт в 28-ю стрелковую дивизию 2-й армии. В первых же боях в районе Мензелинска командир полка был ранен, и В.И. Чуйков принял командование полком. В мае 1919 года 40-й стрелковый полк был переименован в 43-й стрелковый полк, а В.И. Чуйков назначен командиром этого полка и в этой должности прослужил до декабря 1921 г. Участвовал в боях на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака, прошел с полком от р. Вятка до Омска. В апреле 1920 года вместе с дивизией убыл на Западный фронт, где сражался с белополяками в районе Лепеля, на р. Березина, участвовал в июльском наступлении и в боях в районах городов Лиды и Вилейки. После окончания Советско-польской войны 1920 года В.И. Чуйков командиром 43-го стрелкового полка нес службу по охране Государственной границы. С мая по декабрь 1921 года с полком принимал участие в подавлении бандитских выступлений в Велижском и Суражском уездах, одновременно был начальником боевого участка № 4, начальником гарнизона г. Велиж и председателем комиссии по борьбе с бандитизмом Витебского района. За время войны был четыре раза ранен и дважды контужен. За боевые отличия он был награжден двумя орденами Красного Знамени.
В январе 1922 года В.И. Чуйков был командирован на учебу в Военную академию РККА, по окончании подготовительного курса был зачислен на основной факультет академии, затем продолжил обучение на восточном факультете (китайское отделение). В 1925 году Василий Иванович женился на односельчанке Валентине Петровне Чуйковой (Павловой), а в 1926 году в семье Чуйковых появился первенец — дочь Ирина. В том же году В.И. Чуйкова направили в первую командировку в Китай на практику с выполнением обязанностей дипкурьера. «Мне предстояло проехать через Харбин, Шаньян, Далянь (Дальний), Тяньцзинь до Пекина и обратно», — пишет он в книге «Миссия в Китае».
После завершения учебы в конце 1927 года по линии Разведывательного управления РККА его направляют в Китай в качестве советника под фамилией Карпов. В 1928 году в Харбине в семье Чуйковых родилась вторая дочь Нинель.
«По роду своей деятельности я много ездил по стране. Мне пришлось побывать в районах Пекина, Тяньцзиня, в провинции Сычуань, я исколесил почти весь северный и южный Китай, научился довольно бегло говорить по-китайски, — вспоминает В.И. Чуйков. — Мы двигались по стране будто в пустоте. Нас как бы не замечали, а те, кому было поручено за нами следить, не отходили ни на шаг. Сопровождали нас полицейские и в форме, и в штатском. Они не грубили, но в глазах у них была холодная ненависть». Назревал конфликт на Китайско-Восточной железной дороге.
По возвращении в СССР в сентябре 1929 года Чуйков–Карпов был назначен начальником разведывательного отдела штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии в Хабаровске.
«15 ноября 1929 года группа советского командования во главе с В.К. Блюхером выехала из Хабаровска на станцию Даурия. Я находился при штабе Блюхера для особых поручений и докладов и оказался как бы в центре, куда стекались все сведения о складывавшейся обстановке. К тому времени мы уже располагали довольно полными сведениями о китайских войсках, которые сосредоточивались у нашей границы». Там же В.И. Чуйков стал участником конфликта на КВДЖ. На Дальнем Востоке он прослужил до сентября 1932 года, затем его переводят в Москву на должность начальника Курсов усовершенствования командного состава по разведке при Штабе РККА. В 1935 году приказом Управления по начальствующему составу РККА № 83 от 28.12.1935 года было принято решение: «Числить в дальнейшем под фамилией Чуйков».
В феврале 1936 года он был направлен на академические курсы технического усовершенствования комсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина, после окончания которых полковника Чуйкова назначают командиром и военным комиссаром 4-й отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа (БВО) в Бобруйск.
С 7 апреля 1938 года там же он командовал 5-м стрелковым корпусом, а с 23 апреля того же года — Бобруйской армейской группой войск БВО (с 29 июля 1938 года – Белорусский Особый военный округ).
23 июля 1938 года В.И. Чуйкову было присвоено воинское звание «комдив». В сентябре 1939 года Бобруйская армейская группа была переименована в 4-ю армию, с которой В.И. Чуйков участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. В декабре 1939 г. он был назначен командующим 9-й армией и в этой должности участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг.
4 ноября 1939 года В.И. Чуйкову было присвоено воинское звание «комкор». По окончании боевых действий в мае 1940 года он вновь вступил в командование 4-й армией БОВО (с 11 июля 1940 года — Западный Особый военный округ). 4 июня 1940 года В.И. Чуйкову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
«Осенью 1940 года меня срочно вызвали к наркому обороны С.К. Тимошенко», — вспоминает В.И. Чуйков. Нарком объявил ему о необходимости ехать в Китай и, получив согласие на поездку, представил Чуйкова И.В. Сталину, который поставил конкретные задачи.
С декабря 1940 года В.И. Чуйков вновь находился в Китае в качестве военного атташе при полномочном представительстве СССР и главного военного советника у Чан Кайши.
«24 декабря 1941 года японцы предприняли силами 11-й армии очередное, третье по счету за период войны, наступление на Чанша. Общая численность японских войск в этом районе достигала примерно 100 тыс. человек, а китайских насчитывалось 250 тыс. В ходе сражения под стенами Чанша японцам удалось ворваться в город, однако 5 января 1942 года китайцы предприняли контрнаступление. К середине января японцы были отброшены от города, и положение на фронте восстановилось. Я все больше приходил к убеждению, что основную задачу, возложенную на меня при направлении в Китай, выполнил», — заключает свои воспоминания В.И. Чуйков об этом периоде жизни в книге «Миссия в Китае». В марте 1942 года он возвратился в СССР.
В Великую Отечественную войну генерал-лейтенант В.И. Чуйков 19 мая 1942 года вступил в должность заместителя командующего 1-й резервной армией, преобразованной 10 июля в 64-ю армию, фактически являясь командующим армией. С 12 июля 1942 года армия входила в состав Сталинградского фронта (бывший Юго-Западный фронт). 22 июля он был утвержден в должности командующего этой армией. В начале Сталинградской битвы передовые отряды армии вели упорные бои с авангардами 6-й немецкой армии на реке Цимла, затем ее соединения отражали наступление южной ударной группировки противника на рубеже Суровикино, Рычково и далее по левому берегу Дона. В начале августа, ввиду угрозы прорыва 4-й танковой армии противника к Сталинграду с юго-запада, войска армии были отведены на внешний оборонительный обвод Сталинграда, где продолжали вести оборонительные бои. С 7 августа армия входила в Юго-Восточный фронт. В конце августа ее войска отражали атаки противника на среднем обводе. 9 сентября 1942 года состоялось назначение В.И. Чуйкова командующим 62-й армией, которой он командовал до конца войны.
В составе Юго-Восточного, с 30 сентября — Сталинградского фронтов, армия участвовала в Сталинградской битве. Так описывал В.И. Чуйков в своих мемуарах «Сражение века» оборону Сталинграда: «Бой в городе — это особый бой. Тут решает вопрос не сила, а умение, сноровка, изворотливость и внезапность. Городские постройки, как волнорезы, разрезали боевые порядки наступающего противника и направляли его силы вдоль улиц. Поэтому мы крепко держались за особо прочные постройки, создавали в них немногочисленные гарнизоны, способные в случае окружения вести круговую оборону. Особо прочные здания помогли нам создать опорные пункты, из которых защитники города косили наступающих фашистов огнем пулеметов и автоматов.
В своих контрударах мы отказались от наступления частями и даже большими подразделениями. К концу сентября во всех полках появилась штурмовая группа — малая по численности, сильная ударом, неотразимая в действии и изворотливая, как змея. Объект, занятый фашистами, немедленно подвергался атаке штурмовых групп. Фашисты редко выдерживали удар огня, тола, гранат, подкрепленный штыком и ножом. Борьба шла за здания и в зданиях — за подвал, за комнату, за каждый изгиб коридора. Улица была пуста, площадь тоже».
С началом Сталинградской наступательной операции армия продолжала вести бои в Сталинграде, сковывая силы врага, и одновременно готовилась к переходу в наступление. 1 января 1943 года она была передана Донскому фронту и в его составе участвовала в операции по ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецких войск. Как сказано в Указе Президиума Верховного Совета СССР, «за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками» генерал-лейтенант В.И. Чуйков 28 января 1943 года был награжден орденом Суворова I степени. После завершения Сталинградской битвы с 6 февраля 1943 года 62-я армия входила в группу войск под командованием генерал-лейтенанта К.П. Трубникова, находившуюся в резерве Ставки ВГК. В марте 1943 года армия вошла в состав Юго-Западного фронта и участвовала в создании фронтового оборонительного рубежа на левом берегу р. Оскол. 5 мая 1943 года за мужество и героизм в ходе Сталинградской битвы 62-я армия была преобразована в 8-ю гвардейскую армию. Затем войска армии в составе Юго-Западного фронта занимали оборону по правому берегу р. Северский Донец севернее Славянска, а с июля — участвовали в Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях.
Вот как отмечал командующий Юго-Западным фронтом генерал армии Р. Я. Малиновский в наградном листе от 26 сентября 1943 г. заслуги командующего армией: «8-я гвардейская армия под руководством тов. Чуйкова прорвала сильно укрепленную полосу противника по господствующему крутому и обрывистому западному берегу Северский Донец. Эта трудная наступательная операция армии с форсированием широкого и глубокого на этом участке Северского Донца армией была выполнена отлично, и фронт противника на глубину 8–10 км был прорван, после чего завязались жестокие бои с подошедшими оперативными резервами противника, и в этих боях армия неуклонно отвоевывала километр за километром и завершила свое наступление взятием города и района Барышниково, окончательно сломив сопротивление противника и вынудив его к отходу. В этих боях тов. Чуйков показал себя бесстрашным и смелым командармом, проявил твердую волю и упорное стремление к победе над врагом, за что и заслуживает награждения орденом Кутузова первой степени».
Указом Президиума Верховного Совета от 26 октября 1943 года за эти бои командарм В.И. Чуйков был награжден орденом Ленина. С октября 1943 года армия под его руководством в составе 3-го Украинского фронта участвовала в битве за Днепр, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях. За умелое командование войсками армии генерал-полковнику В.И. Чуйкову 19 марта 1944 года было присвоено звание Герой Советского Союза.
В Висло-Одерской операции войска 8-й гвардейской армии участвовали в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, освобождении польских городов Лодзь и Познань, в захвате плацдармов на левом берегу р. Одер. В наградном листе командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков отмечал: «Войска, руководимые гвардии генерал-полковником тов. Чуйковым, 14 января 1945 года перешли в наступление с плацдарма на левом берегу р. Висла юго-восточнее Варка. Прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную полосу противника и за 25 дней с боями прошли свыше 500 км, форсировали р. Пилица и дважды р. Варта, освободив при этом десятки городов и сотни населенных пунктов… В результате тридцатидневных упорных боев в трудных условиях большого города и сильно укрепленной модернизированной крепости войска армии завершили разгром окруженного противника и овладели городом и крепостью Познань». За время наступления войска армии захватили в плен и уничтожили 88 295 солдат и офицеров противника. Захвачено: танков и самоходных орудий — 207, орудий разного калибра — 738, автомашин — 11 482, а также много другой техники и военного имущества. За эти успешные боевые действия армии в Висло-Одерской операции и личное мужество В.И. Чуйков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
В ходе Берлинской наступательной операции, действуя на главном направлении 1-го Белорусского фронта, армия под его командованием прорвала сильную оборону противника на Зееловских высотах и успешно вела боевые действия за Берлин. За эти бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года В.И. Чуйков награжден третьим орденом Суворова I степени.
После войны В.И. Чуйков продолжал командовать этой армией в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). С 5 июля 1946 года он — заместитель главнокомандующего ГСОВГ. В январе 1947 года был назначен помощником главнокомандующего Группой войск по строевой части, с 16 апреля — вновь заместитель главнокомандующего ГСОВГ. 12 ноября 1948 года В.И. Чуйкову было присвоено воинское звание «генерал армии». С 15 ноября 1948 года он — первый заместитель главнокомандующего ГСОВГ. С 30 марта 1949 года — главнокомандующий советскими войсками в Германии, он же главноначальствующий Советской военной администрации в Германии; с 5 ноября — одновременно председатель Советской Контрольной комиссии в Германии.
В мае 1953 года В.И. Чуйкова назначают командующим войсками Киевского военного округа, а в марте 1955 года присваивают воинское звание «Маршал Советского Союза». С апреля 1960 года В.И. Чуйков — главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель Министра обороны СССР и член Коллегии Министерства обороны СССР.
С июня 1964 года по июль 1972 года он исполнял должность начальника Гражданской обороны СССР, а затем — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР.
Ратная служба Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова была высоко оценена Родиной. Он награжден девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами и медалями, а также почетным оружием (1929 г.) и золотыми часами от ВЦИК (1919 г.).
В 1981 году В.И. Чуйков написал завещание: «Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой — после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. С того места слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль Сталинградских руин, там похоронены тысячи бойцов, которыми я командовал…». Спустя год В.И. Чуйков умер, прах его был захоронен на Мамаевом кургане.